Menü

Weingut

Erfahrungen aus 2 Generationen bilden die optimale Grundlage für unsere Weine, denn unser Weingut steht für höchste Qualität, wobei der schonendste Umgang mit dem Wein und den Rebstöcken ständig im Vordergrund steht.

Unsere Erfahrungen und Entscheidungen im Familienverband prägen und unterstreichen die Qualität und den Trinkfluss jeder einzelnen vinifizierten Rebsorte. Wir leben mit dem Wein, der Landschaft, der Natur und möchten genau diese Vielfalt in die Flasche bringen.

Jahr für Jahr setzen wir uns neue Ziele, um immer einen Schritt weiter voran zu kommen. Wir achten genauestens darauf, das Richtige zum richtigen Zeitpunkt zu tun. Die Gier und der Drang das Wissen über den Wein ständig aufs Neue zu erweitern, begleiten uns ein Leben lang.

“Winzer zu sein, ist für uns nicht nur ein Beruf, sondern eine Berufung! Mit der Natur zu arbeiten, heißt auch, auf sie zu vertrauen.”

Unsere Weine sind von mehreren Faktoren geprägt. Zum einen erhalten sie ihre Einzigartigkeit durch den Boden, auf dem die Reben wachsen und durch die Ausrichtung des Weingartens (Ost, Süd, West). Zum anderen sind aber auch die Höhenlage, die Steilheit der Weingärten und das besondere Mikroklima ausschlaggebend für den Charakter unserer Weine. 

Abhängig von der Lage und der Beschaffenheit des Bodens wird jede einzelne Sorte auf dem für sie richtigen Standort gepflanzt. Dazu kommt die optimale Erziehungsform, um ein ausgeglichenes Verhältnis von Trauben und Blätter zu schaffen. Dies ist über das ganze Jahr mit sehr viel Handarbeit verbunden.

 Wichtige Entscheidungen, die später den Wein stark beeinflussen, müssen bereits sehr früh getroffen werden, denn nur so ist es möglich, gesunde reife Trauben zu ernten und einen qualitativ hochwertigen Wein zu produzieren.

Previous slide
Next slide

Südsteiermark DAC

Die steirischen DAC-Gebiete sind Gebiete, in denen die Handlese der Trauben verpflichtend vorgeschrieben ist und in denen die Orts- und Riedenweine im Vordergrund stehen.

Weinbau ist bei uns in der Südsteiermark regelrecht Schwerstarbeit, da die meisten Reben auf extremen Steilhängen stehen. Daher wird der Großteil der Arbeit händisch durchgeführt, da maschinelle Hilfe teils nur schwer möglich ist.

Impressionen

Der Eichberg

Anbaufläche:
355 Hektar

Leitsorten:
Sauvignon Blanc & Muskateller

Böden:
Die sogenannten „Konglomerat“ Böden sind in unserem Gebiet am Eichberg besonders typisch. Sie setzen sich aus einem Lehm-, Mergel-, und Schottergemisch zusammen, welches für die Speicherung von Wasser von Vorteil ist und so die tiefwurzelnden Reben mit wichtigen Nährstoffen versorgt.

Landschaft:
Die Hügelkette des Eichbergs liegt zwischen Gamlitz und Leutschach auf 450 bis 600 Meter Seehöhe und ist von steilen, exponierten Lagen mit hohen Kuppen gekennzeichnet. Die Weingartenflächen sind von kühlenden Wäldern umgeben und auch die Nähe zur Koralpe trägt ihr Weiteres zu dem hier auftretenden kühlen Mikroklima bei.

Stilistik:
Die Trauben reifen aufgrund der Seehöhe und der kühlen Ausprägung des Klimas sehr spät. Die Weine sind daher in der Aromatik nicht nur frisch und würzig, sondern auch finessenreich und zeichnen sich durch einen moderaten Alkoholgehalt aus. Trinkfluss pur!

Ried Annaberg

Unsere Lagen sind durch ein starkes Gefälle mit bis zu 60 Prozent und einer Ausrichtung nach Süden, Südost und West gekennzeichnet, was eine optimale Sonneneinstrahlung mit sich bringt.  Hervorzuheben ist die Riede „Annaberg“. Auf dieser gedeihen unsere wichtigsten Sorten: Sauvignon Blanc, Welschriesling, Weißburgunder und Morillon (Chardonnay).

3D Rundgang

Beim Sternat einischaun …
Hier können Sie schon vorab virtuell durch unser Weingut spazieren und sich einen Überblick verschaffen.